Mein
Liebster mag scharfes Essen - allem voran pflegt er sein Essen mit
Tabasco nachzuwürzen. So entstanden Kreationen wie Leberwursttoast mit
Tabasco und auch die gemeine Tiefkühlpizza bekommt bei ihm mit Tabasco
den letzten Schliff. So war es klar, dass er das der Tabascoflasche
beigefügte Rezept für Tabasco Burger ausprobieren musste.
Durch
ihn kam auch ich in den Genuss der Tabasco Burger. Das Bohnen-Mus fand
ich anfangs nicht so lecker, aber irgendwie müssen wir was falsch
gemacht haben, denn gestern Abend habe ich soviel gegessen, dass mir
schlecht war und ich fand das Gesamtpaket inklusive dem Mus super
lecker!
Man nehme für 2 Burger Fans ...
- 500 g Rinderhackfleisch
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Ei
- 2 TL Tabasco Chilisauce
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 Dose Kidneybohnen (ungefähr 255 g Abtropfgewicht)
- 1 EL Tomatenmark
- 4 EL Gemüsebrühe (ca. 2 Teelöffel Brühpulver auf eine Tasse kochendes Wasser)
- 20 g Taco-Chips (gesalzen)
- 4 große Hamburgerbrötchen (z. B. selbst gemacht)
- 100 g geriebener Käse (z. B. Gouda oder Emmentaler)
- 1 Tomate
- Salatblätter
- Pfeffer
- Salz
Man zaubert ...
Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Würfel hacken. Die
Tomate in dünne Scheiben schneiden, den Salat putzen und große Blätter
abteilen. Die eine Zwiebel mit dem Hackfleisch und dem Ei vermengen und
mit einigen Spritzern Tabasco, Pfeffer und Salz würzen.
Das
Hackfleisch in 4 gleichgroße Teile abteilen. Öl in einer Pfanne
erhitzen und darin zuerst den Knoblauch und die Zwiebelwürfelchen der
zweiten Zwiebel kurz anbraten. Anschließend nach und nach die
abgetropften Kidneybohnen, die 2 TL Tabasco, das Tomatenmark und die
Gemüsebrühe hinzufügen und 3 Minuten dünsten lassen. Danach die
Bohnenmischung mit einem Mixstab pürieren und gegebenenfalls mit Salz,
Pfeffer und Tabasco abschmecken.
Aus den abgeteilten
Fleischteilen 4 groooße Fladen formen (sehr groß am Besten, da sie
meistens auf der Pfanne extrem zusammen schrumpeln) und von beiden
Seiten ca. 6 Minuten auf einer Pfanne braten. Die Burgerbrötchen derweil
von beiden Seiten Toasten oder kurz im Backofen erwärmen. Taco-Chips
leicht zerbröseln.
mit selbstgemachten >>Burger Buns<<
Auf die untere Brötchenhälfte etwas Bohnen-Mus geben, dann
einige Chips-Krümel und Käse darauf verteilen. Das Fleisch darauf
legen, erneut mit Bohnen-Mus bestreichen und mit Käse und
Tacochips-Krümeln versehen. Zum Schluss eine dünne Tomatenscheibe und
etwas Salat oben drauf und mit der oberen Brötchenhälfte zudecken. Ich gebe auf die obere Brötchenhälfte vorher gerne noch ein Ketchup-Senf-Gemisch.
Nun herzhaft reinbeißen!
Bon Appétit!
Tipp:
Mrs. Petruschka
hat mich in den Kommentaren darauf aufmerksam gemacht - wer es nicht so
scharf mag, kann gerne mit weniger Tabasco würzen. Am Hackfleisch kann
man das Tabasco gegebenenfalls ganz weglassen und nur mit Pfeffer und
Salz nach eigenem Geschmack würzen. Das Bohnen-Mus sollte schon eine
leichte Tabasco-Note erhalten, aber da reichen auch ein paar Spritzer
Tabasco zum veredeln anstelle von 2 Teelöffeln, wenn man es nicht so
scharf mag :) Die Burger sind jedenfalls eine tolle Alternative zu
"Standard"-Burgern - ich persönlich mag besonders gerne die "krachenden"
Chipskrümel :)
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