Samstag, 17. Juli 2010

Mr. F's feurige TABASCO BURGER

Feurige Burger mit einem gewissen mexikanischen Flair - ¡Arriba! ¡Arriba! ¡Ándale! ¡Ándale!

Mein Liebster mag scharfes Essen - allem voran pflegt er sein Essen mit Tabasco nachzuwürzen. So entstanden Kreationen wie Leberwursttoast mit Tabasco und auch die gemeine Tiefkühlpizza bekommt bei ihm mit Tabasco den letzten Schliff. So war es klar, dass er das der Tabascoflasche beigefügte Rezept für Tabasco Burger ausprobieren musste.

Durch ihn kam auch ich in den Genuss der Tabasco Burger. Das Bohnen-Mus fand ich anfangs nicht so lecker, aber irgendwie müssen wir was falsch gemacht haben, denn gestern Abend habe ich soviel gegessen, dass mir schlecht war und ich fand das Gesamtpaket inklusive dem Mus super lecker!


Man nehme für 2 Burger Fans ...
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Ei
  • 2 TL Tabasco Chilisauce
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Dose Kidneybohnen (ungefähr 255 g Abtropfgewicht)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 4 EL Gemüsebrühe (ca. 2 Teelöffel Brühpulver auf eine Tasse kochendes Wasser)
  • 20 g Taco-Chips (gesalzen)
  • 4 große Hamburgerbrötchen (z. B. selbst gemacht)
  • 100 g geriebener Käse (z. B. Gouda oder Emmentaler)
  • 1 Tomate
  • Salatblätter
  • Pfeffer
  • Salz

Man zaubert ...

Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Würfel hacken. Die Tomate in dünne Scheiben schneiden, den Salat putzen und große Blätter abteilen. Die eine Zwiebel mit dem Hackfleisch und dem Ei vermengen und mit einigen Spritzern Tabasco, Pfeffer und Salz würzen.

Das Hackfleisch in 4 gleichgroße Teile abteilen. Öl in einer Pfanne erhitzen und darin zuerst den Knoblauch und die Zwiebelwürfelchen der zweiten Zwiebel kurz anbraten. Anschließend nach und nach die abgetropften Kidneybohnen, die 2 TL Tabasco, das Tomatenmark und die Gemüsebrühe hinzufügen und 3 Minuten dünsten lassen. Danach die Bohnenmischung mit einem Mixstab pürieren und gegebenenfalls mit Salz, Pfeffer und Tabasco abschmecken.

Aus den abgeteilten Fleischteilen 4 groooße Fladen formen (sehr groß am Besten, da sie meistens auf der Pfanne extrem zusammen schrumpeln) und von beiden Seiten ca. 6 Minuten auf einer Pfanne braten. Die Burgerbrötchen derweil von beiden Seiten Toasten oder kurz im Backofen erwärmen. Taco-Chips leicht zerbröseln.

 mit selbstgemachten >>Burger Buns<<

Auf die untere Brötchenhälfte etwas Bohnen-Mus geben, dann einige Chips-Krümel und Käse darauf verteilen. Das Fleisch darauf legen, erneut mit Bohnen-Mus bestreichen und mit Käse und Tacochips-Krümeln versehen. Zum Schluss eine dünne Tomatenscheibe und etwas Salat oben drauf und mit der oberen Brötchenhälfte zudecken. Ich gebe auf die obere Brötchenhälfte vorher gerne noch ein Ketchup-Senf-Gemisch.

Nun herzhaft reinbeißen!
Bon Appétit!
Tipp:

Mrs. Petruschka hat mich in den Kommentaren darauf aufmerksam gemacht - wer es nicht so scharf mag, kann gerne mit weniger Tabasco würzen. Am Hackfleisch kann man das Tabasco gegebenenfalls ganz weglassen und nur mit Pfeffer und Salz nach eigenem Geschmack würzen. Das Bohnen-Mus sollte schon eine leichte Tabasco-Note erhalten, aber da reichen auch ein paar Spritzer Tabasco zum veredeln anstelle von 2 Teelöffeln, wenn man es nicht so scharf mag :) Die Burger sind jedenfalls eine tolle Alternative zu "Standard"-Burgern - ich persönlich mag besonders gerne die "krachenden" Chipskrümel :)

Keine Kommentare: