Dienstag, 15. Mai 2012

Homemade BBQ Sauce

Multifunktionale "old-fashioned" Barbecue Sauce - gut als Grillsauce oder Fleischmarinade!

Mr. F mag Barbecue Sauce zum Grillen. Ich selbst mag eher so den normalen "Weichspül"-Tomaten-Ketchup (neue Liebe: Alnatura Ketchup! ), am besten noch gemixt mit einer hellen Mayonnaise-basierten Sauce (z. B. Cocktailsauce, Knoblauchsauce oder meinem eigenen Knofi-Dip). Als Mr. F neulich Barbecue Sauce selbst machen wollte, war ich dann aber auch gleich dazu bereit. Ich probiere ja gerne neue Sachen aus und selbst gemacht schmeckt meistens eh besser als gekauft. So war es dann auch und ich bin jetzt schon ein großer Fan unserer "homemade BBQ Sauce"!


Man nehme für ein Schälchen Sauce ...
  • 100 g Südtiroler Speck
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • ~150 ml Coca Cola
  • 1-2 TL Tandoori Paste (je nach Schärfe)
  • 1 Sternanis
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Prise Ceylon Zimt
  • 250 ml Tomatenketchup
  • 1 1/2 EL Honig
  • 1 EL Preiselbeeren
  • Salz & Pfeffer

Man zaubert ...


Zuerst den Speck in kleine Würfel schneiden sowie die Zwiebel schälen und in halbe Ringe schneiden. Die Speckwürfel in einem Topf oder einer hohen Pfanne (z. B. Wok) auslassen. Anschließend den Speck und die Zwiebeln anbraten.

Speck und Zwiebeln mit der Cola ablöschen. Die Knoblauchzehen schälen und in dicke Scheiben schneiden - Knoblauchscheiben, Zimt, Tandori Paste und Sternanis zufügen. Von der Tandoori Paste je nach Schärfe 1-2 Teelöffel verwenden - unsere war z. B. überhaupt nicht scharf, so dass wir zwei gehäufte Teelöffel hinzugefügt haben, aber das soll wohl unterschiedlich sein. Tandoori Paste ist eine indische Gewürzpaste und i. d. R. in Asia Läden erhältlich.


Nun etwas köcheln lassen bis die Barbecue-Marinade etwas reduziert ist und eine dickflüssigere Konsistenz angenommen hat.

Den Sternanis herausnehmen. Dafür dann den Ketchup, etwas Honig und 1 EL Preiselbeeren zugeben und nochmal ungefähr 10-15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Anschließend die BBQ Sauce abkühlen lassen und durch ein Sieb passieren. Ein feinmaschigeres Metall-Sieb ist zum Passieren besser geeignet, aber wir hatten leider kein anderes Sieb.


Bon Appétit!

Tipp: Die Barbecue Sauce eignet sich nicht nur als Grillsauce, sondern auch als Marinade zum marinieren von Rippchen ("Spare Ribs") oder Rindfleich (z. B. Rindersteaks). Je nach Fleischmenge würde ich aber empfehlen eventuell die doppelte Menge an Sauce zu machen. Das Fleisch dann von allen Seiten mit der BBQ Sauce benetzen und für ungefähr 24 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.

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